我が家ではTacoはよく食卓に登るメニューです。
特に、暑くてあんまり料理に意欲が湧かないときとか、夕食の献立に困ったときとか、 私が夜に仕事でいないときとかに登場する、いわゆるお助けメニューですね。 カリフォルニアではメキシコ料理はもうすっかりアメリカンといってもいいくらい定着していますから、 タコシェルとかトルティーヤ、シーズニング、サルサ各種など、どこのスーパーでも手に入ります。 調理らしいことといったら、ひき肉をタコシーズニングと一緒に炒めることぐらいで、あとは最低でも トマトとレタスのざく切り、チーズをシュレッド状にしたもの、サルサとサワークリームがあれば、 タコシェルやトルティーヤに乗っけて食べるだけです。 我が家では、このほかにアボカドやシラントロ、ライムあるいはレモン、リフライドビーンズ (金時豆のような豆をマッシュして上にチーズを乗せてオーブンで温める)を添えます。 各自が好きなようにタコシェルやトルティーヤにそれらの材料を取って食べるというスタイルは、 どこか手巻き寿司にも似てますね。 夕食にタコを食べたら材料が必ず残ってしまうので(かなり大量に具を用意する家なのだ)、 翌朝はそんな残り物を使ったメキシカンオムレツやケッサディーヤ(トルティーヤ2枚でチーズと 具をはさんでオーブンで温めたもの)が朝食になることが多い我が家です。 (朝食の分までわざわざ多めに用意しているともいえる・・・) ひき肉、トマト、レタス、チーズ、サワークリームが入っています。 個人的に具入りオムレツは大好き。 オムレツの具って、なんでも合うのが不思議。そういえば、これまた夕食の残りもの利用で、マーボー豆腐入りオムレツを作ったこともあったっけ。これも結構いけました。 avocadogohanのアメリカ生活ブログ「SLOな日々」 もどうぞよろしく。
by avocadogohan
| 2007-09-02 12:58
| 卵料理
|
カテゴリ
以前の記事
2008年 11月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 フォロー中のブログ
ワイン山の麓から Casa de NOVA... カナダの風に吹かれて じゃポルスカ楽描帳 フィンランドマガジン v... ほな、またね! 魚屋三代目日記 dearxoxo in USA ありふれたscene MONO STYLE + リンク集
【エキサイト外のブログ】
☆同じ市内にお住まいの かんなさんのブログ 『流れ流れてさんるいすおびすぽ』 -------------------- 【おいしいブログ】 ☆オハイオ在住たえさんの 心のこもった料理やお菓子 『La dolce vita』 ☆はるちゃんのオリジナリティ溢れるメニューが満載 『美味しいストーリーと料理のレシピ』 ☆アメリカ中西部にお住まいのreikoさんのお洒落な食ブログ 『Terry & Reiko's Culinary Adventures』 ☆フードコーディネーター satomiさんのポラロイドで 撮った写真が素敵です。 『Pola Food Life』 ☆お台所さんの 手作り天然酵母パンが ずらり。 『気ままなお台所日記』 ☆Avocadoさんのおいしいブログ。 お料理教室もされているので、料理の幅が広いです。 『Happy Food♪』 -------------------- 【料理関係のサイト】 『ひろろクッキング』 『Cooking.com』 『Food Network』 -------------------- 【その他の自分のブログ】 ☆avocadogohanの アメリカ生活日記 (現在進行中) 『SLOな日々』 ☆avocadogohanの ロングビーチ在住ブログ (2005年9月~2006年6月まで) 『裏庭の木陰から』 -------------------- ☆ブログ村へも 参加しています ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||