最近、豆乳を使った料理をあちこちのブログでお見かけしていたので、私もちょっと影響されて
カブのクリーム煮なるものを作ってみました。 普通のホワイトソースを作る要領で、牛乳の代わりに豆乳を使います。 大豆ついでに、味噌を隠し味として入れ、仕上げに枝豆も加えるというのがポイントでしょうか。 あんまり色合いのない中に、枝豆の緑がいいアクセントになりました。 写真の色ががあんまりよくないですね・・・(涙)。 先日、「Terry & Reiko's Culinary Adventures」のreikoさんもリゾットの隠し味に赤味噌を使ってらっしゃいましたが、味噌とクリーム味って結構合うんですねー。 一人暮らしの学生の頃、オートミールにはまったことがありました。 ただのお粥式じゃつまらなくなり、野菜をたっぷり入れて雑炊風にしたりもしていたんですね。 味噌入りオートミール雑炊を作ったときに、遊び心で牛乳を足してみたら、これが不思議と美味しかったものでした。 ついでの話ですが・・・、 アメリカのカブはこんなやつです。 日本のカブに比べたら、風味がやや劣るかなぁとも感じますが、それでもしっかりカブとして頑張って くれるいいやつです。
by avocadogohan
| 2007-03-11 22:42
|
カテゴリ
以前の記事
2008年 11月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 フォロー中のブログ
ワイン山の麓から Casa de NOVA... カナダの風に吹かれて じゃポルスカ楽描帳 フィンランドマガジン v... ほな、またね! 魚屋三代目日記 dearxoxo in USA ありふれたscene MONO STYLE + リンク集
【エキサイト外のブログ】
☆同じ市内にお住まいの かんなさんのブログ 『流れ流れてさんるいすおびすぽ』 -------------------- 【おいしいブログ】 ☆オハイオ在住たえさんの 心のこもった料理やお菓子 『La dolce vita』 ☆はるちゃんのオリジナリティ溢れるメニューが満載 『美味しいストーリーと料理のレシピ』 ☆アメリカ中西部にお住まいのreikoさんのお洒落な食ブログ 『Terry & Reiko's Culinary Adventures』 ☆フードコーディネーター satomiさんのポラロイドで 撮った写真が素敵です。 『Pola Food Life』 ☆お台所さんの 手作り天然酵母パンが ずらり。 『気ままなお台所日記』 ☆Avocadoさんのおいしいブログ。 お料理教室もされているので、料理の幅が広いです。 『Happy Food♪』 -------------------- 【料理関係のサイト】 『ひろろクッキング』 『Cooking.com』 『Food Network』 -------------------- 【その他の自分のブログ】 ☆avocadogohanの アメリカ生活日記 (現在進行中) 『SLOな日々』 ☆avocadogohanの ロングビーチ在住ブログ (2005年9月~2006年6月まで) 『裏庭の木陰から』 -------------------- ☆ブログ村へも 参加しています ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||