<   2007年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧
BBQチキンwith フレッシュサルサソース

アメリカ人ほどBBQ好きの国民はいないんじゃないでしょうかねぇ。
夏の間は必ずといっていいほど、週末ともなるとどこからかお肉を焼く香ばしいにおいがしてくるし、
祭日ともなれば国民こぞってBBQといっても大袈裟じゃないほど。
我が家の場合、今の家に越してきたときのお祝いにと、義父母からプロパンガス式のBBQグリルを
もらって以来BBQをする機会が増えました。
うちのバーベキューの定番はリブなんですが、いつもそれではさすがに飽きるので今回はチキンの
胸肉です。
チキンもバーベキューだと大概ドラムスティックや手羽なんですが、たまたまCOSTCOで買っていた
大量の胸肉があったので、それを消費することに。
胸肉は淡白なので、やっぱりあらかじめ下味をつけておいたほうがいいかなと、塩・胡椒、
ニンニクのすりおろし、パセリのみじん切り、レッドペッパー、パプリカ、オレンジジュース、
ブラウンシュガーなんてものを適当に揉みこんでおきました。

アメリカのBBQというと、男のテリトリーといった感があります。
バーベキューをするとなると買い物の段階からご主人が指揮をとるところが多いんじゃないかな。
ガス式でも炭火式でも、とにかく火を起こしてグリルを温めるのにもご主人の美学があって、
女は立ち入り禁止の聖域ですらあるようなオーラが感じられるのです。
その場に他にも男衆がいた場合、この男衆はホストの男性を取り囲むようにして自然とグリルの周りに集まってくるのも不思議です。ビール缶を片手に持ちながら、火の具合を見たり、焼き加減を見たりと、すっかりキャンプファイアーのようなノリ。

この日の我が家の場合も、ご多分に漏れず夫がチキンを焼いてくれました。
焼いてくれている間に、ふと思い立ってチキンに合わせるソースとしてサルサを作ることに。
トマトのざく切り、紫タマネギ、スウィートペッパー、ニンニク、シラントロのみじん切りなどを、塩・胡椒、一味唐辛子(本当はハラペーニョという唐辛子のみじん切りの方がよい)、レモン汁(これもライムを
使ったほうが風味がメキシカ~ン!となりますね)、ブラウンシュガー、サラダオイルで和えて
冷蔵庫でスタンバイ。
あ!!ズッキーニもあった!
斜め輪切りにして、急いでバーベキューのグリルの上に乗せました。
e0109834_1104291.jpg
食べ始めてから写真を撮ったので、盛り付けが少々乱れております。


スパイシーなチキンにサルサだったので、付け合せはあっさりとご飯にしました。
この日は夏の最後のダメ押しといった感じで日中は気温が上がっていたので、こういったスパイシーなものは食欲をそそります。
残ったチキンは、翌日身をほぐして輪切りのトマトやレタスとはさんでみんなのランチとなりました。




avocadogohanのアメリカ生活ブログ「SLOな日々」 もどうぞよろしく。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
[PR]
by avocadogohan | 2007-09-24 09:02 | 肉料理
メキシカンオムレツ
我が家ではTacoはよく食卓に登るメニューです。
特に、暑くてあんまり料理に意欲が湧かないときとか、夕食の献立に困ったときとか、
私が夜に仕事でいないときとかに登場する、いわゆるお助けメニューですね。
カリフォルニアではメキシコ料理はもうすっかりアメリカンといってもいいくらい定着していますから、
タコシェルとかトルティーヤ、シーズニング、サルサ各種など、どこのスーパーでも手に入ります。

調理らしいことといったら、ひき肉をタコシーズニングと一緒に炒めることぐらいで、あとは最低でも
トマトとレタスのざく切り、チーズをシュレッド状にしたもの、サルサとサワークリームがあれば、
タコシェルやトルティーヤに乗っけて食べるだけです。
我が家では、このほかにアボカドやシラントロ、ライムあるいはレモン、リフライドビーンズ
(金時豆のような豆をマッシュして上にチーズを乗せてオーブンで温める)を添えます。
各自が好きなようにタコシェルやトルティーヤにそれらの材料を取って食べるというスタイルは、
どこか手巻き寿司にも似てますね。


夕食にタコを食べたら材料が必ず残ってしまうので(かなり大量に具を用意する家なのだ)、
翌朝はそんな残り物を使ったメキシカンオムレツやケッサディーヤ(トルティーヤ2枚でチーズと
具をはさんでオーブンで温めたもの)が朝食になることが多い我が家です。
(朝食の分までわざわざ多めに用意しているともいえる・・・)

e0109834_511168.jpg
サルサを上にかけ庭から採ってきたシラントロもたっぷりと


e0109834_521622.jpg
アップにしたけど中身がよくわかんないですね(苦笑)
ひき肉、トマト、レタス、チーズ、サワークリームが入っています。


個人的に具入りオムレツは大好き。
オムレツの具って、なんでも合うのが不思議。そういえば、これまた夕食の残りもの利用で、マーボー豆腐入りオムレツを作ったこともあったっけ。これも結構いけました。



avocadogohanのアメリカ生活ブログ「SLOな日々」 もどうぞよろしく。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
[PR]
by avocadogohan | 2007-09-02 12:58 | 卵料理