<   2007年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧
あっと驚く、ウルトラ簡単二層ゼリー
すっかり更新が止まってました。
日付を見たらなんともう二週間以上もほったらかし。
7月に入ってからというもの、子供達のサマープログラムがいろいろと始まり、
その送り迎えだけでもすっかり時間を取られてしまっています。

先月のことになるのですが、LAに住んでいる友人ファミリー(dear-XOXOちゃんとt-macさんご夫婦)が、サンフランシスコへの旅の途中で我が家にわざわざ立ち寄ってくれました。
そのときにデザートで出してあげた二層ゼリーをいたく気に入ってくれて、
「是非レシピをお願いねぇ~~」と言われてもうすぐひと月近くが経とうとしています・・・・・(汗)。
写真を撮ってすっかりそのまま・・・というパターンが多いのよね、近頃。

というわけで・・・・

簡単二層ゼリー
e0109834_801425.jpg


夏にはゼリーっていいですよね。見た目も涼しげだし、後味もすっきりで上品な感じがします。
このゼリー、二層に分かれていて作るのが面倒くさそうに見えるでしょうけど、
なんたって、私が作るデザートですから、簡単このうえなしです。
材料を全部鍋で煮溶かして容器に流して冷やすだけ。
冷えるうちにゼリーの方で勝手に二層に分離してくださいます。
なんとお利巧で手のかからないデザートでしょうね。こんなレシピいいですよね~~♪

【材料】
・ゼラチン  2袋 (私はKnoxというメーカーの小袋を使いました。1袋が7gです。)
・ジュース  500cc (今回はざくろジュースですが、何でもいいんじゃないかと思います。)
・生クリーム  1箱(236ml)
・砂糖  100g
・フルーツ  なんでも結構 (この写真のはイチゴとマスカットを適当な大きさに切りました。)

【作り方】
①ゼラチンを大さじ4の水でふやかしておく。
②鍋に水100ccを入れ火にかける。
③材料を全部入れ、砂糖が溶けたら火からおろし型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。

※小さい型に小分けして作る場合は、フルーツはゼリー液を型に流しいれた後、それぞれに体裁よく入れます。

avocadogohanのアメリカ生活ブログ「SLOな日々」 もどうぞよろしく。
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by avocadogohan | 2007-07-21 07:40 | デザート・お菓子
たまには貝も食べたくて・・・
私の住んでいる町にはスーパーが4軒あって、去年引っ越してきたときには、あっちの店、こっちの店とその日の気分で選んでいましたが、そのうちいつも買い物をする店は次第に決まってくるものですね。
同じ店の方が、どこに何があるかとかも把握しているのでスムーズに回れるし。

でも、たま~に、いつもは行かない店にも足を踏み入れてみると、珍しい食品やお買い得なものを見つけたりもして、それもまた楽しいものです。
先日、日頃全く足を運ばないSpencer'sというストアに、近くに用事があったついでに入ってみました。
この店は、おそらくこのセントラル・コーストだけで展開しているスーパーだと思います。
引越し当初に何度か行ったとき、お値段がちょっと高いかな・・・という感じがしたので、それ以来この節約主婦は足が遠のいてしまったのです。

この日、これといって買い物の必要はなかったのですが、シーフードコーナーでニュージーランド産の
Greenshell Mussels(冷凍もんですけど)を見つけたものですから、思わず買ってしまいました。
値段も5ドルちょっとで安かったし。
e0109834_1217270.jpg


Greenshell Mussels、日本語ではなんだろう?ムール貝とは違うし、緑カラス貝?
ま、グリーンシェル・マッソルでいいか。

この冷凍物は、ハーフ・シェルで入っていたので、オーブン料理をすることにしました。
これが生のフル・シェルのものだったら、ボイルするだけでもご馳走になるんですけど、
貝が片方しか付いてなきゃボイルはちょっとね・・・。
e0109834_12175734.jpg

にんにく、パセリのみじん切り、パン粉とパルメザンチーズを乗せてオーブンで焼きました。
塩も胡椒もせず、オリーブオイルをたらりとたらし、アクセントにパプリカをちょちょっと振ってそれだけ。
日本のおかみさん料理の多い我が家ですが、これはいつもと違って少し洒落た一品となりました。

グリーンシェル・マッソル、実はTrader Joe'sでも見つけました。
ここのはフル・シェルで、水に入った冷蔵もの。(日本であさりが売られているような、あんな感じ)
これは先月末に行ったキャンプで義弟ファミリーとともに頂きました。
キャンプファイアーのグリルでそのまま焼いて、貝から出たお汁もじゅじゅ~とすすってごちそうさま♪
e0109834_12251387.jpg



avocadogohanのアメリカ生活ブログ「SLOな日々」 もどうぞよろしく。
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by avocadogohan | 2007-07-03 19:48 | シーフード料理