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チキンバーグのひじきソースがけ
近頃、すっかり更新が滞っております・・・。
というのも、息子のリトルリーグのシーズンが今年もいよいよ始まり、夕方は練習があったり試合が
あったりするし、私も私で週に2,3回はディナーのシフトに入らなきゃなんないしで、
ここんところあんまり手の込んだ料理ができずにCha-Cha-Cha状態が続いている我が家。
食べるときにも写真撮ってる余裕も無いんですわ。

あ~、言い訳が長くなってしまいましたね。
そんなわけで、リンクさせていただいている方たちのところへも、読み逃げしていることが多いんです。
本当にごめんなさいねー。そのうち必ずコメント残しますから!!


今回は、ずいぶん前に作ったもんですけど・・・。(←ネタがないっ!)
チキンバーグのひじきソースがけ。

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写真がちょと暗めでソースがよくわかんないですね(涙)。


アメリカで生活していると、どうしても肉中心になってしまいます。
それはそれで美味しく頂いてるんですが、やはり日本人の私には、今日は肉軽めでたべたいなぁ・・・
という日がよくあるんですね。そんな気分のときに作ったのがこのチキンバーグ。
鶏ひき肉に豆腐を混ぜて作ったハンバーグに、ひじき入り照り焼きソースをかけました。

サザンカリフォルニアにいたときにも、ここセントラルコーストへ移ってきてからも、鶏ひき肉って、
何故かスーパーでほとんど見ない代物でして、しょうがないからフードプロセッサーでひき肉にしたこともよくありました。
ターキー(七面鳥)のミンチはポピュラーなのに、何でチキンのミンチはないんでしょうね。
私の住んでいる町でも、鶏ひき肉を売っているのは一軒だけ(のはず)。
それも、毎回あるわけではないので、近頃では見つけたときには2,3パックまとめて買っています。

実はひじきはハンバーグに混ぜ込むはずだったのにうっかり忘れてしまい、それならソースを作って
それに入れちゃえということでこうなりました。
最初の予定ではポン酢で食べるはずだったのですが、思いがけずこんなひじきソースができて
しまいました。
ちょっとしたうっかりから新しい発見もあるものです。
料理って、ほんっとにおもしろいですね。(水野晴男風←古っ!)

【材料】
ハンバーグ

・鶏ひき肉 500グラムくらい
・木綿豆腐 1丁
・ニンジン 1,2本
・ネギ   みじん切りをお好みで。私はいつもたんまり入れます。
・卵    一個
・生姜   すりおろして大さじ1くらい
・味噌   大さじ1くらい
・すりゴマ お好みで。
・ごま油  無くてもいいですが、風味付けにちょこっと。

ソース
・ひじき  お好みで
・生姜   千切りを少し
・しょうゆ
・みりん
・砂糖
・片栗粉  とろみ付けに少し


チキンバーグには、その時々でほうれん草を入れたり、干し椎茸のみじん切りを入れたりもします。   
このハンバーグの種は、ミートボール大にしてスープや鍋にすることも。

ひじきといえば、こんなスパゲティを作ったこともあったなぁ。

続きはこちら
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by avocadogohan | 2007-03-26 12:24
スリープ・オーバーのピザ
先週の金曜日に、次女の友達がスリープオーバーで我が家に泊まりにきました。
アメリカでは、友達の家に泊まりに行ったり、泊まりに来たりというのをスリープ・オーバーといって、
週末にはよくあることです。
あんまり頻繁にあるとさすがに嫌になりますけどねぇ(苦笑)。

今回は初めて泊まりにくる子で、どんなものが好きかがわからなかったので、誰にでも好まれるピザを焼くことにしました。
生地を捏ねて発酵まではホームベーカリーが・・・という予定だったのに、
機械の調子がおかしくなってきて、結局途中から自分で捏ねなきゃいけないというハプニングが!!
ピザ生地だから、捏ね方や発酵が不十分でもそんなに失敗はないので気楽は気楽でしたけどね。
そういえばこのホームベーカリーも、4,5年ほど前に義母がボランティアをしていたThrift Storeで
新品のものを7ドルで購入したものでした。
今度は設定のもっと細かなホームベーカリーを買うぞー!

家族だけなら、生地の中にすりおろしたニンジンやみじん切りのほうれん草などを混ぜ込むんですが、この日はできるだけリスクは避けてふつうの小麦粉の生地で。
一人分ずつSサイズくらいの大きさに成形し、それぞれが好きなトッピングを乗せて焼くことにしました。
いろいろと用意したにもかかわらず、子供達は全員ペパロニピザ。
まったく、おもしろくもなんともない・・・。

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夫と私のピザのひとつ。



ピザ生地(2パウンド分)
・ぬるま湯 1と1/2カップ
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ2
・小麦粉 4と1/4カップ
・砂糖 小さじ2
・イースト菌 小さじ2

トッピング
お好みでどうぞ。 この日の夫と私用のピザには、
トマト、ほうれん草、マッシュルーム、スウィートペッパー、
ガーリック、オニオン、バジルのペストソースなどだったと思います。


ホームベーカリーのない方や、ピザ生地設定のない方は上記の生地材料をしっかり捏ねて、
1.5倍から2倍くらいに膨らむまで発酵させましょう。

丸く成形させたら、フォークで全体に空気穴をつくってピザソースをのばします。
私はいつもトマトペーストをオリーブオイルでほんの少しゆるくして使っています。
イタリアンハーブ入りのトマトペーストならもっといいですよ。
ソースを塗った上に、バジルやオレガノなどの乾燥ハーブ(あるいはイタリアンハーブミックス)を
ふりかけ、チーズ、トッピング各種を乗せ、更にもう少しオリーブオイルを少し回しかけて焼きます。
自分で作るピザは、トッピングが楽しめるのと、生地を薄くできるのがなんといっても魅力です。
アメリカのデリバリーピザはパンのように分厚いのが多くて、どうも苦手なんですよね。
個人的には、薄くてちょっとクリスピーなのが好きだなぁ。




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by avocadogohan | 2007-03-13 17:07
大豆のトリプルパワーだ!! カブの豆乳クリーム煮
最近、豆乳を使った料理をあちこちのブログでお見かけしていたので、私もちょっと影響されて
カブのクリーム煮なるものを作ってみました。

普通のホワイトソースを作る要領で、牛乳の代わりに豆乳を使います。
大豆ついでに、味噌を隠し味として入れ、仕上げに枝豆も加えるというのがポイントでしょうか。
あんまり色合いのない中に、枝豆の緑がいいアクセントになりました。
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この日も夜は仕事だったので、鍋からのお急ぎ写真で失礼します。
写真の色ががあんまりよくないですね・・・(涙)。

先日、「Terry & Reiko's Culinary Adventures」のreikoさんもリゾットの隠し味に赤味噌を使ってらっしゃいましたが、味噌とクリーム味って結構合うんですねー。
一人暮らしの学生の頃、オートミールにはまったことがありました。
ただのお粥式じゃつまらなくなり、野菜をたっぷり入れて雑炊風にしたりもしていたんですね。
味噌入りオートミール雑炊を作ったときに、遊び心で牛乳を足してみたら、これが不思議と美味しかったものでした。

ついでの話ですが・・・、
アメリカのカブはこんなやつです。
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日本のカブに比べたら、風味がやや劣るかなぁとも感じますが、それでもしっかりカブとして頑張って
くれるいいやつです。

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by avocadogohan | 2007-03-11 22:42
洋風鉄火チラシとBBQリブ
すっかり時期はずれですが・・・、先日のお雛様のときに作った料理の写真があるので、
せっかくだからアップします。

お雛様といっても、今年は我が家では5日にお祝いをしてしまいました。
2日3日と続けて夜も仕事が入ったのでしょうがなかったんですね。(というのは言い訳で、
本当はすっかり忘れていたのだ)
4日の日曜日に、夫がガレージでごそごそ何かをやっているなぁと思ったら、日本から持ってきていた
ガラスケース入りの雛人形を引っ張り出しているところでした。
「何で今頃?」と訊ねると、5日がひな祭りだと思っていたようです。
(5月5日と勘違いしたんですね~)
しかし、すっかり忘れていた日本人の私よりも、夫のほうがよっぽど気が利いてます。

自分は忘れていたくせに、
「・・・ひな祭りはね~、3日だったんだよぇ・・・。3日過ぎてもお雛様出してたら、
娘達は嫁き遅れるっちゅーことになってるんだわ・・・」と横槍を入れてしまった私。
ケースの埃を払っている手が止まって、夫はかなりがっかりした様子。
「ま、うちは半分アメリカ人だから、あんまり当てはまんないかもね」と、
慌ててフォローをしましたけど(汗)。
というわけで、この際、娘達の婚期は気にせず、2日も遅れてリビングにお雛様がお目見えしました。

お雛様の夕食の一品に、スペアリブの和風煮込みを作ろうと思ったら、
夫がバーベキューで焼いてくれることになったので、そちらはすっかりお任せすることに。
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そして何といってもひな祭りといったら、チラシ寿司、ですかね?
よく行くFOOD 4 LESSというストアで、とても新鮮できれいなAhi Tuna(キハダマグロかな?)
の切り身を買うことができたので、鉄火チラシを作ってみました。
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酢飯の酢にワインビネガーを使ったら、桃の節句にふさわしいピンク色のお寿司ができるかなと期待したんですが、ほんのちょっと色が変わっただけで、目に見えてピンク色にはなりませんでしたねー。
酢飯の上に乗せた具は、茹でたインゲンとイエロー・スウィート・ペッパーの細切り、
バルサミコ酢などでマリネしたマグロ、ボイルしたエビ、アボカド、白髪ネギ、でした。
(分量等は後日アップします)

せっかくきれいなマグロが手に入ったので、やっぱり刺身もはずせんなぁ、ということで・・・。
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やっぱり刺身はうまい!


あ、そうそう、夫が焼いてくれたリブもとても美味しゅうございました。
ポークのBaby Back Ribという部位なんですが、柔らかくて、ちょっと多すぎかなぁと心配した量も
ぺろりとなくなってしまいました。

e0109834_2282537.jpgこのときのバーベキューには、市販のソースを仕上げに使いました。
いつも使うのは、 「Miss Oddettet’s Special Report BBQ Sauce」。
私の住んでいるアタスカデロの近くにあるパソ・ロブルス市でバーベキューのケータリングをしている(最近ではレストランもオープンしたようです)ミス・オデットという女性のオリジナルソースです。
去年の夏に引っ越してきたばかりの頃、ローカル紙の紙面で彼女のソースがトピックとして取り上げられていて、
さっそく試してみたら、新聞でお薦めするだけあってこれがかなり美味い!!
バーベキューソース特有の甘辛味で、一口目にはスパイスの辛さが舌を刺激して「うわっ!辛っ!!」と感じるものの、
すぐに甘さが口の中全体に広がって、奥の深い味わいになるんです。 食べた後は、甘さも辛さも口の中にしつこく残らず、さわやかな後味すら感じます。
ついつい次のリブへと手が伸びてしまうんですね~。
バーベキューにはうるさい夫の弟にもかなり好評で、ロングビーチへ帰る機会があるときには
必ずお土産で買って帰るようにもなりました。
カリフォルニアのセントラルコーストにある各ストアでしか売られていないと思ったら、
ウェブサイトからオーダーもできるようですね。

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by avocadogohan | 2007-03-09 09:20
cha-cha-chaはクロックポットで
先週水曜日の「母抜きcha-cha-cha」(意味不明の方はこちらを参照)には、
「鶏肉のトマトソース煮」を作りました。

私はレストランのサーバーをしているのですが、週に2~3日、夜まで仕事が入ります。
そんな日には、子供達を学校へ送り出した後、ランチタイムに出勤するまでの約2時間くらいの間に
夕食の準備をしておくことになるわけで、メニューはどうしても温め直しのできる煮込み系が
多くなるんですね。
そんなときに大活躍をしてくれるのがスロークッカーと圧力鍋。
そのときの状況や時間配分、調理方法などに応じて使い分けているのですが、
この日はスロークッカーを使いました。

鶏肉だけあらかじめフライパンで表面に薄く焦げ目がつく程度に炒めて、あとはトマト(水煮の缶詰)、
タマネギ、セロリ、ニンニク、ニンジン、ズッキーニなど、適当に冷蔵庫にある野菜をざくざく切って
スロークッカーに入れてセットしておけば、夕方にはすっかり煮詰まって出来上がり。
バゲットのスライスと一緒にいただきました。
(味付けとしては、塩、胡椒、イタリアンハーブ、黒砂糖で、オリーブオイルも風味付けに入れました。)
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蓋をしてこのまま夕方まで低温で煮込み続ければOK!いやぁ、助かります。


e0109834_3552765.jpg我が家のスロークッカーは、義母がボランティアをしていたThrift Store(リサイクルショップですね)で5年ほど前に買ったもの。たしか2ドルか3ドルだったはず。(参照記事はこちらです)

新品を購入しても、ベーシックなタイプのものなら
それほど高くはないのですが、あの頃はアメリカへ
越してきたばかりでかなりの節約生活だったので、
このプライスは見逃せませんでしたね~。


e0109834_47661.jpg私の使っているのはRIVAL社の「Crock Pot」という商品で、写真のものはもうかなり古い型です。
近頃のは、いろんなタイプが出ているようで、
機能も充実しているようですね。ちなみに私のは、
単純に’Low’と’High’しか設定がありません(笑)。
もうちょっと多機能の新型を購入したいと思いつつも、
この古物をなかなか手放せないでいるのは、
もちろんまだ使えるということもありますが、
昔風の色やデザインになんとも愛着があるんですね。

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まだまだ当分は頑張ってもらいます。


追記:
RIVAL社のウェブサイトを見ていたら、クロックポットの変遷を見つけました。
そこに載っている写真からすると、我が家のは30年位前の型かなぁという気がします。

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by avocadogohan | 2007-03-05 11:35