カテゴリ:シーフード料理( 2 )
オレンジ・スナッパー
アメリカで生活するようになって、魚介類が食卓に上ることがめっきり減ってしまいました。
カリフォルニアは海沿いだから、シーフードもふんだんにありそうな気がするんですけど、
高級グルメじゃない(ここがミソ!)一般的なスーパーに並んでいるシーフードは、サーモン、ハリバット(ヒラメ)、レインボートラウト(ニジマス)、キャットフィッシュ(ナマズ)、レッドスナッパー(タイの一種)、エビ・・・なんてのが一般的で、たまーにコッド(タラ)とかツナとか。
なんか、食べたーいと思わせてくれる魚があんまりないんですよねぇ~。
活きのいい刺身なんて贅沢なことは言わないけれど、日本人としては、やっぱりアジやイワシにブリにサバとかですねぇ、イカにタコなんてものも食べたいもんです。

それでもやっぱり肉続きの食事だと食傷気味になるので、新鮮できれいなフィレを見つけたときには買ってみます。私が買う魚はサーモンやレッドスナッパー、ティラピアってのが多いかな。
たまの魚料理、塩だけで焼いて、ごはんに味噌汁、野菜の副菜なんていう和風になりがちです。
結局これが一番おいしかったりするんですが、時にはこんな違った味も・・・。


オレンジ・スナッパー (レッドスナッパーのオレンジソースかけ)
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レッドスナッパーはタイの一種なんですが、日本の鯛に比べたらぷりぷり感は劣るかな。
でも、白身の魚はどんな料理でも合うので使いやすいですね。
このオレンジソースは、みじん切りのにんにくとタマネギをバターで炒め、オレンジのピールと絞ったジュースを加え、塩コショウで味をつけ仕上げにパセリのみじん切りを混ぜたもの。
魚は薄く塩コショウをして表面がきつね色になるくらいにソテーし、ソースを調理しているフライパンに入れて少し一緒に煮詰めました。
淡白な白身魚にオレンジ風味が爽やかです。



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by avocadogohan | 2008-01-11 08:50 | シーフード料理
たまには貝も食べたくて・・・
私の住んでいる町にはスーパーが4軒あって、去年引っ越してきたときには、あっちの店、こっちの店とその日の気分で選んでいましたが、そのうちいつも買い物をする店は次第に決まってくるものですね。
同じ店の方が、どこに何があるかとかも把握しているのでスムーズに回れるし。

でも、たま~に、いつもは行かない店にも足を踏み入れてみると、珍しい食品やお買い得なものを見つけたりもして、それもまた楽しいものです。
先日、日頃全く足を運ばないSpencer'sというストアに、近くに用事があったついでに入ってみました。
この店は、おそらくこのセントラル・コーストだけで展開しているスーパーだと思います。
引越し当初に何度か行ったとき、お値段がちょっと高いかな・・・という感じがしたので、それ以来この節約主婦は足が遠のいてしまったのです。

この日、これといって買い物の必要はなかったのですが、シーフードコーナーでニュージーランド産の
Greenshell Mussels(冷凍もんですけど)を見つけたものですから、思わず買ってしまいました。
値段も5ドルちょっとで安かったし。
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Greenshell Mussels、日本語ではなんだろう?ムール貝とは違うし、緑カラス貝?
ま、グリーンシェル・マッソルでいいか。

この冷凍物は、ハーフ・シェルで入っていたので、オーブン料理をすることにしました。
これが生のフル・シェルのものだったら、ボイルするだけでもご馳走になるんですけど、
貝が片方しか付いてなきゃボイルはちょっとね・・・。
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にんにく、パセリのみじん切り、パン粉とパルメザンチーズを乗せてオーブンで焼きました。
塩も胡椒もせず、オリーブオイルをたらりとたらし、アクセントにパプリカをちょちょっと振ってそれだけ。
日本のおかみさん料理の多い我が家ですが、これはいつもと違って少し洒落た一品となりました。

グリーンシェル・マッソル、実はTrader Joe'sでも見つけました。
ここのはフル・シェルで、水に入った冷蔵もの。(日本であさりが売られているような、あんな感じ)
これは先月末に行ったキャンプで義弟ファミリーとともに頂きました。
キャンプファイアーのグリルでそのまま焼いて、貝から出たお汁もじゅじゅ~とすすってごちそうさま♪
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by avocadogohan | 2007-07-03 19:48 | シーフード料理