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またもやお知らせ
ひぇ~~っ!
ものすごいほったらかしのブログですねこれ・・・って、ひとごとじゃないぞ。
今年も残すところあとひと月とちょっと。
今年はねー、忙しかったんですよ。子供達のことはもちろんのこと、自分の事でもいろいろと。
それに、今年の3月から5月いっぱいにかけて日本から母が来ていて、帰国するときにはその付き添いで私も日本へちょこっと里帰りもさせてもらったり・・・・。
2007年は最悪の年だったんですけど、その代わり、今年はいい意味で忙しく充実した一年でした。
忙しかったせいで、このブログもすっかり放置状態になってました。それになんといっても、忙しい日常の中では、わざわざブログに載せるような目新しい一品に挑戦する機会が激減しましてね(苦笑)。
もうずっとマンネリ食生活の日々でしたのよ。
たまに気合入れて何か作っても、写真を撮るのを忘れていたり、撮ってもブログ更新する気力がなかったり・・・・・。

私のもうひとつのブログ「SLOな日々」も同様に放置状態が続いていて、つい最近ちらほらと記事再開致しました。
そんでもって、お知らせなんですが、この食ブログ、とりあえずここで停止とします。
当分は、従来どおり「SLOな日々」ひとつで運営していこうかと。
食関係を別個にしたほうがまとまってていいな、という考えからスタートしたこの「おいしく暮らそう」ですけど、二つを管理するのが難しくなってきたので(はっきりいってログインとか面倒くさい>苦笑)、
もうすっぱりとひとつに絞ります~!

ですから、食関係の話題も今後は「SLOな日々」に載せることになりますので、もしも、こちらのブログにアクセスしてくださった方がいらっしゃったら、「SLOな日々」の方へも遊びに来てみてください。 

ということで、お知らせでした。

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子供達のバースデイも

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ハロウィンも、写真撮っただけでいつの間にか過ぎ去ってしまったなぁ・・・


興味のある方は、私のアメリカ生活ブログ「SLOな日々」へお越しください~♪
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by avocadogohan | 2008-11-23 12:53
緊急のご連絡
・・・なんて書くとちょっと大袈裟ですが・・・

このところ、ブログへのアクセスが時間かかるなぁ~とか、写真が表示されていないとか、コメントが送信しにくい、はたまたブログ自体にアクセスできずに「ページが見つかりません・・・」なんてことが頻繁にあります。
最初は、自分のPCのせいかなぁと思っていたら、エキサイトブログそのものが不具合が多いようで・・・・。

せっかく見に来ていただいても、写真が見れなかったり、アクセスできなかったりしたことがよくあったかと思います。すみません。(って、私が悪いんじゃないんだけどね・・・・)

写真の表示不可は更新ボタンを押すとよくなることが多いです。
アクセス不可は・・・・、もうどうしようもないですよねぇ。
14日(日本時間)がメンテでサービスが中断するようで、それ以降スムーズに動くようになるといいのですけど。

とりあえず、現段階では不具合の多発でご迷惑をおかけします。

私自身も、お返事が送信できなかったり、記事を書いてもエラーで消えちゃったりと、かなり困っています。
このままエキサイトが無くなっちゃう・・・ってことにはならないよね??
ブログのバックアップをしておいたほうがいいのだろうか????

エキサイトさん、がんばってぇ~~!
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by avocadogohan | 2007-06-11 20:49
サーモンとブラックビーンズのトルティーヤ添え
今年のお正月に作った黒豆の煮物以来、豆の美味しさに目覚めた私。
豆はもちろん健康にもいいわけだから、できるだけいろんな豆を食卓に出したいなぁと
今更ながら思っているところです。
日系スーパーでもない限り、アメリカのスーパーで日本人に馴染みの深い豆類をもとめるのは
難しいですが、豆をよく食べるメキシコ移民の多いせいか、
割といろんな豆が店頭には並んでいます。
どの豆をどんな料理に使うといいのかなんてほとんど無知状態なのですが、
固定観念に縛られることなく、自分勝手に自由に楽しめていいかなぁとも思うのです。

先日、メインはサーモンと決めていたのですが、ちょっといつもとは雰囲気を変えて
豆を付け合せにすることにしました。
ちょうどブラック・ビーンズの缶詰があったので、メキシカン風。
乾燥のひよこ豆やピント豆もあったのですが、豆を戻す時間がなかったので、
缶詰はこういうときに便利ですねー。

メキシカンレストランの料理の付け合せに、ブラックビーンズが出ることがよくあるので
それをヒントに作ってみました。
サーモンとブラックビーンズのトルティーヤ添えです。
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ブラックビーンズは、タマネギとベーコンをまず炒めてある程度炒まったところへ豆を加えて
塩で味を調えるだけの簡単なもの。
サーモンも味付けは塩だけでフライパンで炒め、トルティーヤで包んで食べました。
これだけでも結構美味しかったのですが、メキシカンといえば欠かすことのできないのがサルサや
サワークリーム、シラントロ(香草)、ハラペーニョ(唐辛子のピクルス)、そしてアボカド。(写真には写ってませんね~)
個人個人で好きなように加えていただきます。

メキシカン料理といえば・・・・

続きはこちら
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by avocadogohan | 2007-04-16 15:20
苦し紛れの肉詰め
忙しい毎日が続いて、久しぶりに夜何も予定のなかったある日のこと。
買い物にも行っていなかったので、冷蔵庫の中も何だか寂しげです。
「夕食、何にしようかなぁ・・・・」
と考え始めてからだらだらと時間だけが過ぎていきます。
疲れていると、料理へのエネルギーも薄れがち・・・。
こうやってぼーっとすることも久しかったので、のんびりとお茶を飲んでいたら、
ふとこれが目に留まりました。

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じゃがいもみたいですね


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月面ではありません


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これも月のクレーターのよう


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これが全景。バターナッツスクワッシュ(butternut squash)です。




縦半分に切ったらこうなっていて・・・・・・・・
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ちょっと遊んだらこうなりました。
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この顔を見たら、なんだかほっかり気分がよくなり、さあ、料理を始めよう!


・・・・・で、作った料理がこれ。
料理の出来上がり写真は、家族から急かされていつも慌てて撮るので失敗ばかりです。
これもピンボケでごめんなさい。
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ひき肉を詰めて和風のソースと一緒にオーブンで焼いたもの。
日本のかぼちゃみたいに丸かったら、鍋で煮ることもできたのですが、こいつはやたら長いので、
鍋にも蒸し器にも納まりませんね(笑)。
このスクワッシュは、かぼちゃに比べたらホクホク感は劣るものの似たような味なので結構使えます。天ぷらでも美味しくいただけました。

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by avocadogohan | 2007-04-11 08:35
チキンバーグのひじきソースがけ
近頃、すっかり更新が滞っております・・・。
というのも、息子のリトルリーグのシーズンが今年もいよいよ始まり、夕方は練習があったり試合が
あったりするし、私も私で週に2,3回はディナーのシフトに入らなきゃなんないしで、
ここんところあんまり手の込んだ料理ができずにCha-Cha-Cha状態が続いている我が家。
食べるときにも写真撮ってる余裕も無いんですわ。

あ~、言い訳が長くなってしまいましたね。
そんなわけで、リンクさせていただいている方たちのところへも、読み逃げしていることが多いんです。
本当にごめんなさいねー。そのうち必ずコメント残しますから!!


今回は、ずいぶん前に作ったもんですけど・・・。(←ネタがないっ!)
チキンバーグのひじきソースがけ。

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写真がちょと暗めでソースがよくわかんないですね(涙)。


アメリカで生活していると、どうしても肉中心になってしまいます。
それはそれで美味しく頂いてるんですが、やはり日本人の私には、今日は肉軽めでたべたいなぁ・・・
という日がよくあるんですね。そんな気分のときに作ったのがこのチキンバーグ。
鶏ひき肉に豆腐を混ぜて作ったハンバーグに、ひじき入り照り焼きソースをかけました。

サザンカリフォルニアにいたときにも、ここセントラルコーストへ移ってきてからも、鶏ひき肉って、
何故かスーパーでほとんど見ない代物でして、しょうがないからフードプロセッサーでひき肉にしたこともよくありました。
ターキー(七面鳥)のミンチはポピュラーなのに、何でチキンのミンチはないんでしょうね。
私の住んでいる町でも、鶏ひき肉を売っているのは一軒だけ(のはず)。
それも、毎回あるわけではないので、近頃では見つけたときには2,3パックまとめて買っています。

実はひじきはハンバーグに混ぜ込むはずだったのにうっかり忘れてしまい、それならソースを作って
それに入れちゃえということでこうなりました。
最初の予定ではポン酢で食べるはずだったのですが、思いがけずこんなひじきソースができて
しまいました。
ちょっとしたうっかりから新しい発見もあるものです。
料理って、ほんっとにおもしろいですね。(水野晴男風←古っ!)

【材料】
ハンバーグ

・鶏ひき肉 500グラムくらい
・木綿豆腐 1丁
・ニンジン 1,2本
・ネギ   みじん切りをお好みで。私はいつもたんまり入れます。
・卵    一個
・生姜   すりおろして大さじ1くらい
・味噌   大さじ1くらい
・すりゴマ お好みで。
・ごま油  無くてもいいですが、風味付けにちょこっと。

ソース
・ひじき  お好みで
・生姜   千切りを少し
・しょうゆ
・みりん
・砂糖
・片栗粉  とろみ付けに少し


チキンバーグには、その時々でほうれん草を入れたり、干し椎茸のみじん切りを入れたりもします。   
このハンバーグの種は、ミートボール大にしてスープや鍋にすることも。

ひじきといえば、こんなスパゲティを作ったこともあったなぁ。

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by avocadogohan | 2007-03-26 12:24
スリープ・オーバーのピザ
先週の金曜日に、次女の友達がスリープオーバーで我が家に泊まりにきました。
アメリカでは、友達の家に泊まりに行ったり、泊まりに来たりというのをスリープ・オーバーといって、
週末にはよくあることです。
あんまり頻繁にあるとさすがに嫌になりますけどねぇ(苦笑)。

今回は初めて泊まりにくる子で、どんなものが好きかがわからなかったので、誰にでも好まれるピザを焼くことにしました。
生地を捏ねて発酵まではホームベーカリーが・・・という予定だったのに、
機械の調子がおかしくなってきて、結局途中から自分で捏ねなきゃいけないというハプニングが!!
ピザ生地だから、捏ね方や発酵が不十分でもそんなに失敗はないので気楽は気楽でしたけどね。
そういえばこのホームベーカリーも、4,5年ほど前に義母がボランティアをしていたThrift Storeで
新品のものを7ドルで購入したものでした。
今度は設定のもっと細かなホームベーカリーを買うぞー!

家族だけなら、生地の中にすりおろしたニンジンやみじん切りのほうれん草などを混ぜ込むんですが、この日はできるだけリスクは避けてふつうの小麦粉の生地で。
一人分ずつSサイズくらいの大きさに成形し、それぞれが好きなトッピングを乗せて焼くことにしました。
いろいろと用意したにもかかわらず、子供達は全員ペパロニピザ。
まったく、おもしろくもなんともない・・・。

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夫と私のピザのひとつ。



ピザ生地(2パウンド分)
・ぬるま湯 1と1/2カップ
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ2
・小麦粉 4と1/4カップ
・砂糖 小さじ2
・イースト菌 小さじ2

トッピング
お好みでどうぞ。 この日の夫と私用のピザには、
トマト、ほうれん草、マッシュルーム、スウィートペッパー、
ガーリック、オニオン、バジルのペストソースなどだったと思います。


ホームベーカリーのない方や、ピザ生地設定のない方は上記の生地材料をしっかり捏ねて、
1.5倍から2倍くらいに膨らむまで発酵させましょう。

丸く成形させたら、フォークで全体に空気穴をつくってピザソースをのばします。
私はいつもトマトペーストをオリーブオイルでほんの少しゆるくして使っています。
イタリアンハーブ入りのトマトペーストならもっといいですよ。
ソースを塗った上に、バジルやオレガノなどの乾燥ハーブ(あるいはイタリアンハーブミックス)を
ふりかけ、チーズ、トッピング各種を乗せ、更にもう少しオリーブオイルを少し回しかけて焼きます。
自分で作るピザは、トッピングが楽しめるのと、生地を薄くできるのがなんといっても魅力です。
アメリカのデリバリーピザはパンのように分厚いのが多くて、どうも苦手なんですよね。
個人的には、薄くてちょっとクリスピーなのが好きだなぁ。




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by avocadogohan | 2007-03-13 17:07
大豆のトリプルパワーだ!! カブの豆乳クリーム煮
最近、豆乳を使った料理をあちこちのブログでお見かけしていたので、私もちょっと影響されて
カブのクリーム煮なるものを作ってみました。

普通のホワイトソースを作る要領で、牛乳の代わりに豆乳を使います。
大豆ついでに、味噌を隠し味として入れ、仕上げに枝豆も加えるというのがポイントでしょうか。
あんまり色合いのない中に、枝豆の緑がいいアクセントになりました。
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この日も夜は仕事だったので、鍋からのお急ぎ写真で失礼します。
写真の色ががあんまりよくないですね・・・(涙)。

先日、「Terry & Reiko's Culinary Adventures」のreikoさんもリゾットの隠し味に赤味噌を使ってらっしゃいましたが、味噌とクリーム味って結構合うんですねー。
一人暮らしの学生の頃、オートミールにはまったことがありました。
ただのお粥式じゃつまらなくなり、野菜をたっぷり入れて雑炊風にしたりもしていたんですね。
味噌入りオートミール雑炊を作ったときに、遊び心で牛乳を足してみたら、これが不思議と美味しかったものでした。

ついでの話ですが・・・、
アメリカのカブはこんなやつです。
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日本のカブに比べたら、風味がやや劣るかなぁとも感じますが、それでもしっかりカブとして頑張って
くれるいいやつです。

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by avocadogohan | 2007-03-11 22:42
洋風鉄火チラシとBBQリブ
すっかり時期はずれですが・・・、先日のお雛様のときに作った料理の写真があるので、
せっかくだからアップします。

お雛様といっても、今年は我が家では5日にお祝いをしてしまいました。
2日3日と続けて夜も仕事が入ったのでしょうがなかったんですね。(というのは言い訳で、
本当はすっかり忘れていたのだ)
4日の日曜日に、夫がガレージでごそごそ何かをやっているなぁと思ったら、日本から持ってきていた
ガラスケース入りの雛人形を引っ張り出しているところでした。
「何で今頃?」と訊ねると、5日がひな祭りだと思っていたようです。
(5月5日と勘違いしたんですね~)
しかし、すっかり忘れていた日本人の私よりも、夫のほうがよっぽど気が利いてます。

自分は忘れていたくせに、
「・・・ひな祭りはね~、3日だったんだよぇ・・・。3日過ぎてもお雛様出してたら、
娘達は嫁き遅れるっちゅーことになってるんだわ・・・」と横槍を入れてしまった私。
ケースの埃を払っている手が止まって、夫はかなりがっかりした様子。
「ま、うちは半分アメリカ人だから、あんまり当てはまんないかもね」と、
慌ててフォローをしましたけど(汗)。
というわけで、この際、娘達の婚期は気にせず、2日も遅れてリビングにお雛様がお目見えしました。

お雛様の夕食の一品に、スペアリブの和風煮込みを作ろうと思ったら、
夫がバーベキューで焼いてくれることになったので、そちらはすっかりお任せすることに。
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そして何といってもひな祭りといったら、チラシ寿司、ですかね?
よく行くFOOD 4 LESSというストアで、とても新鮮できれいなAhi Tuna(キハダマグロかな?)
の切り身を買うことができたので、鉄火チラシを作ってみました。
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酢飯の酢にワインビネガーを使ったら、桃の節句にふさわしいピンク色のお寿司ができるかなと期待したんですが、ほんのちょっと色が変わっただけで、目に見えてピンク色にはなりませんでしたねー。
酢飯の上に乗せた具は、茹でたインゲンとイエロー・スウィート・ペッパーの細切り、
バルサミコ酢などでマリネしたマグロ、ボイルしたエビ、アボカド、白髪ネギ、でした。
(分量等は後日アップします)

せっかくきれいなマグロが手に入ったので、やっぱり刺身もはずせんなぁ、ということで・・・。
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やっぱり刺身はうまい!


あ、そうそう、夫が焼いてくれたリブもとても美味しゅうございました。
ポークのBaby Back Ribという部位なんですが、柔らかくて、ちょっと多すぎかなぁと心配した量も
ぺろりとなくなってしまいました。

e0109834_2282537.jpgこのときのバーベキューには、市販のソースを仕上げに使いました。
いつも使うのは、 「Miss Oddettet’s Special Report BBQ Sauce」。
私の住んでいるアタスカデロの近くにあるパソ・ロブルス市でバーベキューのケータリングをしている(最近ではレストランもオープンしたようです)ミス・オデットという女性のオリジナルソースです。
去年の夏に引っ越してきたばかりの頃、ローカル紙の紙面で彼女のソースがトピックとして取り上げられていて、
さっそく試してみたら、新聞でお薦めするだけあってこれがかなり美味い!!
バーベキューソース特有の甘辛味で、一口目にはスパイスの辛さが舌を刺激して「うわっ!辛っ!!」と感じるものの、
すぐに甘さが口の中全体に広がって、奥の深い味わいになるんです。 食べた後は、甘さも辛さも口の中にしつこく残らず、さわやかな後味すら感じます。
ついつい次のリブへと手が伸びてしまうんですね~。
バーベキューにはうるさい夫の弟にもかなり好評で、ロングビーチへ帰る機会があるときには
必ずお土産で買って帰るようにもなりました。
カリフォルニアのセントラルコーストにある各ストアでしか売られていないと思ったら、
ウェブサイトからオーダーもできるようですね。

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by avocadogohan | 2007-03-09 09:20
cha-cha-chaはクロックポットで
先週水曜日の「母抜きcha-cha-cha」(意味不明の方はこちらを参照)には、
「鶏肉のトマトソース煮」を作りました。

私はレストランのサーバーをしているのですが、週に2~3日、夜まで仕事が入ります。
そんな日には、子供達を学校へ送り出した後、ランチタイムに出勤するまでの約2時間くらいの間に
夕食の準備をしておくことになるわけで、メニューはどうしても温め直しのできる煮込み系が
多くなるんですね。
そんなときに大活躍をしてくれるのがスロークッカーと圧力鍋。
そのときの状況や時間配分、調理方法などに応じて使い分けているのですが、
この日はスロークッカーを使いました。

鶏肉だけあらかじめフライパンで表面に薄く焦げ目がつく程度に炒めて、あとはトマト(水煮の缶詰)、
タマネギ、セロリ、ニンニク、ニンジン、ズッキーニなど、適当に冷蔵庫にある野菜をざくざく切って
スロークッカーに入れてセットしておけば、夕方にはすっかり煮詰まって出来上がり。
バゲットのスライスと一緒にいただきました。
(味付けとしては、塩、胡椒、イタリアンハーブ、黒砂糖で、オリーブオイルも風味付けに入れました。)
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蓋をしてこのまま夕方まで低温で煮込み続ければOK!いやぁ、助かります。


e0109834_3552765.jpg我が家のスロークッカーは、義母がボランティアをしていたThrift Store(リサイクルショップですね)で5年ほど前に買ったもの。たしか2ドルか3ドルだったはず。(参照記事はこちらです)

新品を購入しても、ベーシックなタイプのものなら
それほど高くはないのですが、あの頃はアメリカへ
越してきたばかりでかなりの節約生活だったので、
このプライスは見逃せませんでしたね~。


e0109834_47661.jpg私の使っているのはRIVAL社の「Crock Pot」という商品で、写真のものはもうかなり古い型です。
近頃のは、いろんなタイプが出ているようで、
機能も充実しているようですね。ちなみに私のは、
単純に’Low’と’High’しか設定がありません(笑)。
もうちょっと多機能の新型を購入したいと思いつつも、
この古物をなかなか手放せないでいるのは、
もちろんまだ使えるということもありますが、
昔風の色やデザインになんとも愛着があるんですね。

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まだまだ当分は頑張ってもらいます。


追記:
RIVAL社のウェブサイトを見ていたら、クロックポットの変遷を見つけました。
そこに載っている写真からすると、我が家のは30年位前の型かなぁという気がします。

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by avocadogohan | 2007-03-05 11:35
ミートローフ・マフィン?
最初に断りますけど、今回は取り立てて珍しくもなんともない一品です(汗)。

先週の水曜日から一週間、夫が出張に行っているので、夕食はかなり軽めになっている我が家。
アメリカ人の夫は、なんでも食べてくれるので楽は楽なんだけれど、
やはり根本はがつんとした肉食を好むので、どうしても、「肉がっつん+野菜その他」
になることが多いのです。

子供達と私だけだと、「肉と野菜の炒め物系」にご飯とお味噌汁でも立派な夕食になるんですが、
こういう炒め物系は、夫にとってはサイドディッシュのような感じになるようですね。
実際、新婚当初にそういう夕食を出したら、「夕食はどこだ?」なんてマジで言いましたから!!

ま、そういう話は置いといて、そんなわけで先週からこっち野菜中心の食事が続いているんです。
私にはこういう食事のほうがいいんですが、育ち盛りの子供達はさすがに「肉がっつん」
に飢えてきたようだったので昨夜はハンバーグをつくることに。
うちのハンバーグといえば煮込みハンバーグが定番なんですが、
冷蔵庫の残り野菜をどんどん追加してミートローフのようなタネになってしまいました。
じゃあミートローフスタイルのハンバーグでいくか・・・とも思ったけれど、
オーブンで調理したかったのと、なおかつ焼き時間を短縮させたかったという理由で
マフィン型に入れて焼いてみました。
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オーブン料理って好きですねー。
出来上がりの時間まで手が空くから、その間に別のことができるでしょう?

マフィン型に入れて焼くというのは、以前に何かの雑誌で見たことがありました。
ミートローフのように、出来上がりを切る必要もないし、トッピングもいろいろと変えて楽しめそうです。
この日は野菜のパスタと一緒にいただきました。
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by avocadogohan | 2007-02-27 14:34