アメリカで生活するようになって、魚介類が食卓に上ることがめっきり減ってしまいました。
カリフォルニアは海沿いだから、シーフードもふんだんにありそうな気がするんですけど、 高級グルメじゃない(ここがミソ!)一般的なスーパーに並んでいるシーフードは、サーモン、ハリバット(ヒラメ)、レインボートラウト(ニジマス)、キャットフィッシュ(ナマズ)、レッドスナッパー(タイの一種)、エビ・・・なんてのが一般的で、たまーにコッド(タラ)とかツナとか。 なんか、食べたーいと思わせてくれる魚があんまりないんですよねぇ~。 活きのいい刺身なんて贅沢なことは言わないけれど、日本人としては、やっぱりアジやイワシにブリにサバとかですねぇ、イカにタコなんてものも食べたいもんです。 それでもやっぱり肉続きの食事だと食傷気味になるので、新鮮できれいなフィレを見つけたときには買ってみます。私が買う魚はサーモンやレッドスナッパー、ティラピアってのが多いかな。 たまの魚料理、塩だけで焼いて、ごはんに味噌汁、野菜の副菜なんていう和風になりがちです。 結局これが一番おいしかったりするんですが、時にはこんな違った味も・・・。 オレンジ・スナッパー (レッドスナッパーのオレンジソースかけ) レッドスナッパーはタイの一種なんですが、日本の鯛に比べたらぷりぷり感は劣るかな。 でも、白身の魚はどんな料理でも合うので使いやすいですね。 このオレンジソースは、みじん切りのにんにくとタマネギをバターで炒め、オレンジのピールと絞ったジュースを加え、塩コショウで味をつけ仕上げにパセリのみじん切りを混ぜたもの。 魚は薄く塩コショウをして表面がきつね色になるくらいにソテーし、ソースを調理しているフライパンに入れて少し一緒に煮詰めました。 淡白な白身魚にオレンジ風味が爽やかです。 avocadogohanのアメリカ生活ブログ「SLOな日々」 もどうぞよろしく。
by avocadogohan
| 2008-01-11 08:50
| シーフード料理
|
カテゴリ
以前の記事
2008年 11月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 フォロー中のブログ
ワイン山の麓から Casa de NOVA... カナダの風に吹かれて じゃポルスカ楽描帳 フィンランドマガジン v... ほな、またね! 魚屋三代目日記 dearxoxo in USA ありふれたscene MONO STYLE + リンク集
【エキサイト外のブログ】
☆同じ市内にお住まいの かんなさんのブログ 『流れ流れてさんるいすおびすぽ』 -------------------- 【おいしいブログ】 ☆オハイオ在住たえさんの 心のこもった料理やお菓子 『La dolce vita』 ☆はるちゃんのオリジナリティ溢れるメニューが満載 『美味しいストーリーと料理のレシピ』 ☆アメリカ中西部にお住まいのreikoさんのお洒落な食ブログ 『Terry & Reiko's Culinary Adventures』 ☆フードコーディネーター satomiさんのポラロイドで 撮った写真が素敵です。 『Pola Food Life』 ☆お台所さんの 手作り天然酵母パンが ずらり。 『気ままなお台所日記』 ☆Avocadoさんのおいしいブログ。 お料理教室もされているので、料理の幅が広いです。 『Happy Food♪』 -------------------- 【料理関係のサイト】 『ひろろクッキング』 『Cooking.com』 『Food Network』 -------------------- 【その他の自分のブログ】 ☆avocadogohanの アメリカ生活日記 (現在進行中) 『SLOな日々』 ☆avocadogohanの ロングビーチ在住ブログ (2005年9月~2006年6月まで) 『裏庭の木陰から』 -------------------- ☆ブログ村へも 参加しています ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||